Fachprogramm der AUSTRO VIN TULLN 2024

Expertenbühne - Halle 5 - Stand: 501

Donnerstag, 1. Februar:
 

10:00 Uhr Eröffnung der Austro Vin Tulln          
                   Verleihung Austro Vin Award
                   
Kategorie: Weinbau, Kellereitechnik,
                   Vermarktung, Obstbau und Nachhaltigkeit

Moderation: Prof. Dr. Astrid Forneck und Prof. Dipl. Ing. Dr. Josef EITZINGER
12:30 Klimawandel: Aktuelle Situation und Ausblick Prof. Dipl. Ing. Dr. Josef EITZINGER, Institut für Meteorologie und Klimatologie, BOKU
  Weinbau in Oberösterreich - eine klimatische Makroanalyse Lukas Ossberger, MSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau
13:00  CO2-Fußabdruck in der Weinwirtschaft HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
13:20 Ist eine Umstellung auf ein Mehrwegsystem bei 0,75-l Weinflaschen möglich und sinnvoll HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
13:40  Spätfrostbekämpfung im Weinbau         HR DI Dr. Ferdinand Regner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:00 Digitalisierung im Weinkeller: Möglichkeiten für eine smarte Weinproduktion DI Michael Doberer, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:20 Alkoholreduktion (Möglichkeiten, gesetzliche Rahmenbedingungen)  Prof. DI Harald Scheiblhofer, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:40 Weinbau: Unterstockbearbeitung – Beikrautmanagement im Unterstockbereich Karl Menhart, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
15:00 Traubenqualität von Pinot Noir nach mehrjährigem Trockenstress Julia Dittinger, BSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau
15:20 Wieviel Wasser braucht eine Rebe? Untersuchungen aus dem BoKu Weingarten in Tulln Ferran C. Sanz, BSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau
15:40 Umstellung auf Bio-Weinbau DI (FH) Sabrina Dreisiebner-Lanz, MSc, Bio Ernte Steiermark / Fachgruppe Technik e.V.
16:00 Weinbau: Strategien zur Botrytisvermeidung    Ing. Karl Thurner-Seebacher / Tobias Glauninger, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg

Freitag, 2. Februar:

 

Moderation: HR DI Dr. Manfred Gössinger  
10:00 Spätfrostbekämpfung im Obst- und Weinbau HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
10:20  Herstellung kalorienreduzierter (zuckerreduzierter) Fruchtsäfte HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
10:40 Bestimmung des optimalen Reifegrades von Äpfeln und Marillen für die Verarbeitung Mag. Monika Graf, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:00 Bestimmung des Reifegrades von Kornelkirschen HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:20 Prediction of the colour stability of strawberry nectar 
by calculating the SPV (Stability Prediction Value)         
Helen Murray, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
 
11:40 Beurteilung des Farbstabilitätspotentials von Erdbeeren mittels Impedanzmessung Fabio Stipkovits, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:00 Optimierung des Destillationsprozesses mittels Leitfähigkeitsmessung in der Obstbrennerei HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:20 Methanol in Destillaten: Neue Schnellbestimmungsmethode für den Brennereibetrieb Mag. Monika Graf, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
Moderation: DI Dr. Lothar Wurm  
13:00 Der Klimawandel erfordert eine umfassende Absicherung Prok. Mag. Michael Zetter, Österreichische Hagelversicherung
13:20 Haben alte Sorten aus Genbanken ein Potential für den Obstanbau?     Ass. Prof. Dipl.-Ing. Dr. Andreas Spornberger, Universität für Bodenkultur Wien,
Institut für Wein- u. Obstbau
13:40 Anpassungsstrategien (inkl. Gentechnik) an den Klimawandel Assoc. Prof. Dipl.-Ing. Dr. Michaela Griesser, Universität für Bodenkultur Wien,
Institut für Wein- u. Obstbau
14:00 Grundlagen eines naturnahen, biodiversitäts- und bienenfördernden 
und dennoch effizienten Obstanbaus
DI Dr. Lothar Wurm, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:20 Obstbau: „Anbauerfahrungen und Versuche mit Schalenobst in Silberberg“ Dr. Gottfried Lafer, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
14:40 Bewertung alternativer Bekämpfungsstrategien zur Verminderung
des Einsatzes von Pflanzenschutzmittel
DI Herbert Muster, Landwirtschaftskammer Steiermark, Referat Obstbau
15:00 Optimierungen Pflanzenschutz Wolfgang Matzer, MSc, Fachgruppe Technik e.V.
15:20 Umsetzung von Maßnahmen zur Steigerung der Biodiversität   Patrick Taucher, Fachgruppe Technik e.V.
     
     

Samstag, 3. Februar:

 

Moderation: Assoc. Prof. Dr. Dipl.-Ing. Michaela Griesser      
10:00  Wie kommunizieren Reben? Gespräche aus dem Weingarten!             Assoc. Prof. Dr. Dipl.-Ing. Michaela Griesser, Universität für Bodenkultur Wien,
Institut für Wein- u. Obstbau  
   
10:20 Klimafitter Weingarten: Was muss man im zukünftigen Weinbau beachten? 
Wassermanagement im Weinbau
Johanna Moser BA, Land NÖ / Wein- & Obstbauschule Krems
10:40 Gründüngung im Weinbau -
Einfluss auf die Bodenfeuchte und die Stickstoffverfügbarkeit               
Dipl.-Ing. Martin Mehofer, BEd, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:00 Blattfeuchte Sensoren für Pflanzenschutzprognosen   Christian Redl Bakk.techn., HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:20 Einfluss unterschiedlicher Laubarbeitsintensitäten
auf das UTA Potential bei Weißwein
DI Florian Faber, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:40 Maischestandzeit, Maischegärung oder Stabulation:
wie kann ich das Aroma meines Weins intensivieren?    
DI Dr. Christian Philipp, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:00 Die Zukunft der Bewässerung: Neueste Erkenntnisse und 
Anwendungen für eine bedarfsgerechte Bewässerung
Dr. -Ing. Christian Stolcis, AIoT Solutions OG
Moderation: Prof. (FH) Dr. Markus Eitle
14:00 Neue PIWI Sorten Ing. oen Wolfgang Renner, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg  
14:20 Nachhaltigkeit aus Sicht von Weinkonsumenten Prof. (FH) Dr. Markus Eitle, IMC Krems  
14:40 Online Weinkurse und Weinquizze -
Hätten Sie es gewusst?
Prof. (FH) Dr. Markus Eitle, IMC Krems  
15:00 EU-Nährwert- und Zutaten-Kennzeichnungspflicht seit 8.12.2023       
Informationen zur gesetzeskonformen Umsetzung mit Etiketten und E-Labels
Dr. Johannes Michael Wareka / DI Thomas Ungrad, Marzek Etiketten+Packaging
Ing. Leopold Groiß, Leiter der Bundeskellereiinspektion
 

Hier finden Sie das Fachprogramm: