Fachprogramm der AUSTRO VIN TULLN 2024
Expertenbühne - Halle 5 - Stand: 501
Donnerstag, 1. Februar:
10:00 Uhr Eröffnung der Austro Vin Tulln
Verleihung Austro Vin Award
Kategorie: Weinbau, Kellereitechnik,
Vermarktung, Obstbau und Nachhaltigkeit
Moderation: | Prof. Dr. Astrid Forneck und Prof. Dipl. Ing. Dr. Josef EITZINGER | |
12:30 | Klimawandel: Aktuelle Situation und Ausblick | Prof. Dipl. Ing. Dr. Josef EITZINGER, Institut für Meteorologie und Klimatologie, BOKU |
Weinbau in Oberösterreich - eine klimatische Makroanalyse | Lukas Ossberger, MSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau | |
13:00 | CO2-Fußabdruck in der Weinwirtschaft | HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
13:20 | Ist eine Umstellung auf ein Mehrwegsystem bei 0,75-l Weinflaschen möglich und sinnvoll | HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
13:40 | Spätfrostbekämpfung im Weinbau | HR DI Dr. Ferdinand Regner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
14:00 | Digitalisierung im Weinkeller: Möglichkeiten für eine smarte Weinproduktion | DI Michael Doberer, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
14:20 | Alkoholreduktion (Möglichkeiten, gesetzliche Rahmenbedingungen) | Prof. DI Harald Scheiblhofer, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
14:40 | Weinbau: Unterstockbearbeitung – Beikrautmanagement im Unterstockbereich | Karl Menhart, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
15:00 | Traubenqualität von Pinot Noir nach mehrjährigem Trockenstress | Julia Dittinger, BSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau |
15:20 | Wieviel Wasser braucht eine Rebe? Untersuchungen aus dem BoKu Weingarten in Tulln | Ferran C. Sanz, BSc, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau |
15:40 | Umstellung auf Bio-Weinbau | DI (FH) Sabrina Dreisiebner-Lanz, MSc, Bio Ernte Steiermark / Fachgruppe Technik e.V. |
16:00 | Weinbau: Strategien zur Botrytisvermeidung | Ing. Karl Thurner-Seebacher / Tobias Glauninger, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
Freitag, 2. Februar:
Moderation: | HR DI Dr. Manfred Gössinger | |
10:00 | Spätfrostbekämpfung im Obst- und Weinbau | HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
10:20 | Herstellung kalorienreduzierter (zuckerreduzierter) Fruchtsäfte | HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
10:40 | Bestimmung des optimalen Reifegrades von Äpfeln und Marillen für die Verarbeitung | Mag. Monika Graf, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
11:00 | Bestimmung des Reifegrades von Kornelkirschen | HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
11:20 | Prediction of the colour stability of strawberry nectar by calculating the SPV (Stability Prediction Value) | Helen Murray, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
11:40 | Beurteilung des Farbstabilitätspotentials von Erdbeeren mittels Impedanzmessung | Fabio Stipkovits, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
12:00 | Optimierung des Destillationsprozesses mittels Leitfähigkeitsmessung in der Obstbrennerei | HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
12:20 | Methanol in Destillaten: Neue Schnellbestimmungsmethode für den Brennereibetrieb | Mag. Monika Graf, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
Moderation: | DI Dr. Lothar Wurm | |
13:00 | Der Klimawandel erfordert eine umfassende Absicherung | Prok. Mag. Michael Zetter, Österreichische Hagelversicherung |
13:20 | Haben alte Sorten aus Genbanken ein Potential für den Obstanbau? | Ass. Prof. Dipl.-Ing. Dr. Andreas Spornberger, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau |
13:40 | Anpassungsstrategien (inkl. Gentechnik) an den Klimawandel | Assoc. Prof. Dipl.-Ing. Dr. Michaela Griesser, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau |
14:00 | Grundlagen eines naturnahen, biodiversitäts- und bienenfördernden und dennoch effizienten Obstanbaus | DI Dr. Lothar Wurm, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg |
14:20 | Obstbau: „Anbauerfahrungen und Versuche mit Schalenobst in Silberberg“ | Dr. Gottfried Lafer, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg |
14:40 | Bewertung alternativer Bekämpfungsstrategien zur Verminderung des Einsatzes von Pflanzenschutzmittel | DI Herbert Muster, Landwirtschaftskammer Steiermark, Referat Obstbau |
15:00 | Optimierungen Pflanzenschutz | Wolfgang Matzer, MSc, Fachgruppe Technik e.V. |
15:20 | Umsetzung von Maßnahmen zur Steigerung der Biodiversität | Patrick Taucher, Fachgruppe Technik e.V. |
Samstag, 3. Februar:
Moderation: | Assoc. Prof. Dr. Dipl.-Ing. Michaela Griesser | |||
10:00 | Wie kommunizieren Reben? Gespräche aus dem Weingarten! | Assoc. Prof. Dr. Dipl.-Ing. Michaela Griesser, Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Wein- u. Obstbau | ||
10:20 | Klimafitter Weingarten: Was muss man im zukünftigen Weinbau beachten? Wassermanagement im Weinbau | Johanna Moser BA, Land NÖ / Wein- & Obstbauschule Krems | ||
10:40 | Gründüngung im Weinbau - Einfluss auf die Bodenfeuchte und die Stickstoffverfügbarkeit | Dipl.-Ing. Martin Mehofer, BEd, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg | ||
11:00 | Blattfeuchte Sensoren für Pflanzenschutzprognosen | Christian Redl Bakk.techn., HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg | ||
11:20 | Einfluss unterschiedlicher Laubarbeitsintensitäten auf das UTA Potential bei Weißwein | DI Florian Faber, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg | ||
11:40 | Maischestandzeit, Maischegärung oder Stabulation: wie kann ich das Aroma meines Weins intensivieren? | DI Dr. Christian Philipp, HBLA und Bundesamt für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg | ||
12:00 | Die Zukunft der Bewässerung: Neueste Erkenntnisse und Anwendungen für eine bedarfsgerechte Bewässerung | Dr. -Ing. Christian Stolcis, AIoT Solutions OG | ||
Moderation: | Prof. (FH) Dr. Markus Eitle | |||
14:00 | Neue PIWI Sorten | Ing. oen Wolfgang Renner, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg | ||
14:20 | Nachhaltigkeit aus Sicht von Weinkonsumenten | Prof. (FH) Dr. Markus Eitle, IMC Krems | ||
14:40 | Online Weinkurse und Weinquizze - Hätten Sie es gewusst? | Prof. (FH) Dr. Markus Eitle, IMC Krems | ||
15:00 | EU-Nährwert- und Zutaten-Kennzeichnungspflicht seit 8.12.2023 Informationen zur gesetzeskonformen Umsetzung mit Etiketten und E-Labels | Dr. Johannes Michael Wareka / DI Thomas Ungrad, Marzek Etiketten+Packaging Ing. Leopold Groiß, Leiter der Bundeskellereiinspektion |