Das Rahmenprogramm - Kocharena 2025

4 Starköche und Wagramer Winzer auf der KULINAR TULLN

 

Donnerstag, 27. März •15:00 Uhr


Kochshow mit Sous Chef Tobias Salzbauer, 2 Haubenkoch, MÖRWALD SCHLOSS GRAFENEGG 
Kocht: Lamm Tartar mit Kohlrabi & Champagnercreme

Weinpräsentation: Weingut Josef Ehmoser, Grüner Veltliner “Hohenberg” Tiefenthal

Tobias Salzbauer


Tobias Salzbauer hat die Lehre zum Gastronomiefachmann (2018 – 2022) abgeschlossen, war Chef de Partie (2022) und ist seit 2024 Junior Sous Chef de Cuisine. „Als Dienstleistungsunternehmen sind wir uns bewusst, dass die Teamleistung den Betriebserfolg bestimmt. Die Teamleistung wiederum hängt von der Qualität der Mitarbeiterführung ab. Eine Führungskraft ist bei uns demnach der Coach seines Teams, und nach außen hin Gastgeber und Verkäufer sowie Repräsentant der Marke MÖRWALD“, so Toni Mörwald, der auf ein breites Ausbildungsprogramm in den unterschiedlichsten touristischen Berufen setzt. „Wir sind sehr stolz darauf, dass führende Branchenköpfe aus unserer Kaderschmiede stammen und viele von ihnen noch immer in unseren Betrieben tätig sind. Die Entwicklung und der Erfolg des Unternehmens basieren genau auf diesem starken Teambuilding.
© pov.at

Weingut Josef Ehmoser 

Das Weingut Josef Ehmoser, geführt von Josef und Martina Ehmoser, liegt im östlichen Wagram und setzt auf naturnahe Bewirtschaftung, Nachhaltigkeit und hohe Qualität. Es konzentriert sich auf traditionelle Weine, besonders Grünen Veltliner, der auf den Lössböden des Wagrams hervorragend gedeiht. Weitere Schwerpunkte sind der Weisse Burgunder, Riesling und Rotweine wie Zweigelt und St. Laurent, die im großen Holzfass ausgebaut werden. Handarbeit im Weingarten und Zeit im Keller lassen die Weine ihre einzigartige Persönlichkeit entwickeln. Ihre regionaltypischen Weine genießen auch international hohe Anerkennung.
© Steve Haider

Freitag, 28. März • 15:00 Uhr 


Chef de Cuisine Jörg Durec, 2 Haubenkoch MÖRWALD SCHLOSS GRAFENEGG
Kocht: „Fish & Chips“ vom Steinbutt mit Erbsen & pommes de neuf mit Kräutercreme

Weinpräsentation: Weingut Karl Fritsch, Grüner Veltliner „Schlossberg“ Oberstockstall

Jörg Durec – Steile Karriere

Jörg Durec, nach seiner Ausbildung zum Koch, hat eine beeindruckende berufliche Laufbahn in zahlreichen renommierten nationalen und internationalen Küchen eingeschlagen. Er sammelte Erfahrungen in namhaften Einrichtungen wie dem Huth da Moritz in Wien und dem Cliff Townhouse in Dublin. Seit 2020 geht Jörg Durec seinen eigenen Weg als selbstständiger Unternehmer. Neben seinem Kleinunternehmen Wild-Essen hat er sich erfolgreich im Bereich Catering und Online-Shop etabliert. Diese steile Karriere zeugt nicht nur von seinem handwerklichen Können, sondern auch von seinem unternehmerischen Geschick und seiner Fähigkeit, kulinarische Innovationen erfolgreich umzusetzen.

Weingut Karl Fritsch

Der Weinberghof Fritsch liegt im Herzen des Weinbaugebiets Wagram, westlich von Wien. Als Leitbetrieb des Wagrams und Mitglied der angesehenen Traditionsweingüter Österreichs zählt das Gut zu den renommiertesten Betrieben Österreichs. Das, Anfang der Sechzigerjahre von Vater Karl Fritsch sen. gegründete Familiengut wird seit 1999 von seinem Sohn Karl Fritsch mit Leidenschaft und Engagement geführt. 2006 stellte der innovative Winzer auf biodynamische Bewirtschaftung um, gemeinsam mit einer Reihe hervorragender Winzer, die in der Folge die der Biodynamie verpflichteten Vereinigung „respekt“ gründeten.
© pov.at

 

Samstag, 29. März • 15:00 Uhr


Kochshow mit Grand Chef, 4 Haubenkoch Toni Mörwald, Relais & Chateaux Mörwald Gourmet Toni M. 
Kocht: Kalbsbutterschnitzerl mit Gänseleber auf Erdäpfelpüree

Weinpräsentation: Bernhard Ott, Grüner Veltliner „Der OTT“, Feuersbrunn am Wagram

Toni Mörwald – Ein Starkoch kocht auf!

"Essenszeit ist Lebenszeit" – Mit diesem Leitspruch hat sich Toni Mörwald an die Spitze der erfolgreichsten Köche Europas gekocht. Seine beeindruckenden kulinarischen Leistungen zeichnen sich durch innovative Ideen, exzellentes Handwerk und die konsequente Verwendung hochwertiger, regionaltypischer Produkte aus. Toni Mörwald wurde für seine herausragenden kulinarischen Beiträge mit zahlreichen Hauben und Sternen ausgezeichnet. Freuen Sie sich auf ein kulinarisches Erlebnis bei den verschiedenen Kochshows von Profiköchen, bei denen Mörwald sein Können unter Beweis stellt. Selbstverständlich besteht die Möglichkeit, die köstlichen Kreationen direkt zu verkosten und sich von der meisterlichen Kunst des Kochens verzaubern zu lassen.

Der OTT 

Will man Terroir, also das, was den Wein und seinen Geschmack grundlegend prägt, muss man auf Interventionen verzichten. Das ist vor allem Vertrauenssache: In das eigene Potential und darin, dass sich die Natur auch aus eigener Kraft entwickeln kann, wenn man sie nur lässt. Davon ist Bernhard Ott überzeugt. Mit dem Umstieg auf die Biodynamie im Jahr 2006 hat sich der Wagramer Winzer voll und ganz dem Rhythmus der Natur angepasst: kompromisslos und offen für das, was der jeweilige Jahrgang für ihn bereithält.
©Weingut Bernhard Ott

Sonntag, 30. März • 15:00 Uhr


Kochshow mit Exekutive Chef de Cuisine 4 Haubenkoch Dominik Pachschwöll, Mörwald Stammhaus Feuersbrunn
Kocht: Selleriesteak mit Spinatcreme und Currygemüse

Weinpräsentation: Weingut Leth, Franz Leth Fels am Wagram Roter Veltliner "Scheiben”, Fels am Wagram

Dominik Pachschwöll - Steile Karriere

Dominik hat seine Ausbildung im Gasthaus Jell abgeschlossen und wurde bereits in dieser Zeit zweiter beim niederösterreichischen Lehrlingswettbewerb, nach Abschluss der Lehre war er 3 Jahre als Chef de Partie in einer Brasserie tätig, bis ihn Ulli Amon-Jell, ins Gasthaus Jell zurückholte, wo er bereits mit 21 Jahren Küchenchef wurde und gleich im ersten Jahr mit seiner ersten Haube ausgezeichnet wurde. Fünf Jahre später wechselte er zu Toni Mörwald und kocht seither im 4 Hauben Restaurant im Relais & Châteaux Mörwald Gourmet “Toni M.” in Feuersbrunn am Wagram.
© pov.at
 

Weingut Leth 

Inmitten vom Wagram, einer sanft-abfallenden und gleichzeitig sehr mächtigen Geländestufe, die der Landschaft ihren Namen gab, betreibt unsere Familie Weinbau mit Leidenschaft, Idealismus und Innovation in der dritten Generation. Der Wagram besteht aus bis zu 20 Meter hohen Lössschichten und bietet ideale Voraussetzungen für einzigartige und charaktervolle Weine mit feiner Würze und der typischen Cremigkeit. Dies gilt nicht nur für den Grünen Veltliner, sondern auch für den Roten Veltliner, der am Wagram eine lange Tradition genießt.
©Dialogium